Информатор Авто

Информатор Авто

27.11.2009 Выкл. Автор admin

Зачастую владельцы автомобилей не знают, как поделить наследство, подарить авто или как поступить с данной материальной ценностью в случае развода. Рассмотрев стандартные ситуации, специалисты дали комментарии, как правильно оформить право владения транспортным средством, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Сегодня.

Если вы решили подарить автомобиль, то вам необходимо обратиться к нотариусу и заключить договор дарения, который затем оформить в сервисном центре МВД. Договор дарения освободит вас от налогового обязательства, которое может возникнуть.

«Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде транспортного средства, не облагается налогом (пункт 173.2 статьи 173 Налогового кодекса), — рассказал старший партнер Адвокатского объединения «Мороз, Торкаенко и Партнеры» Сергей Морозов. Если же физическое лицо в течение отчетного (налогового) года продает или обменивает два и более объектов движимого имущества в виде транспортного средства, сумма дохода подлежит налогообложению по ставке 5% (пункт 173.1 статьи 173 Налогового кодекса).

Чтобы приобрести автомобиль на вторичном рынке, необходим следующий пакет документов: паспорт, идентификационный код, свидетельство о регистрации на авто, страховой полис ОСАГО, договор дарения (если таковой был заключен ранее). Иметь при себе водительское удостоверение не обязательно.

Также, согласно пункта 8 Постановления Кабинета министров Украины №1388 от 7.09.98 года «Об утверждении Порядка государственной регистрации», приобретаемое авто должно быть законно ввезено или приобретено прежним владельцем и должно быть растаможено. Машины с правым рулем не допускаются к госрегистрации, кроме тех, которые уже были зарегистрированы с СЦ МВД до вступления в силу ЗУ «О дорожном движении».

Приобретая автомобиль по доверенности, вы можете распоряжаться им по своему усмотрению, но владельцем данного ТС вы не являетесь. Порядок регистрации транспортных средств в Украине определяется Постановлением Кабинета Министров №1388 от 07.09.1998 года.

Например, если у владельца (юрсобственника) возникнут долговые обязательства, то на авто могут наложить арест, объявить в розыск, а также конфисковать. Доверенность и расписка о получении средств вам не поможет доказать, что теперь вы являетесь собственником машины, так как юридически владельцем остается предыдущий хозяин.

Приобретение автомобиля в аренду с правом выкупа также имеет подводные камни. Такой договор необходимо будет заверить нотариально (ст. 799 ГК Украины), что приведет к дополнительным тратам. Не стоит забывать и о ежемесячных арендных платежах.

Если раздел имущества решается в судебном порядке, то в отношении автомобиля суд чаще всего принимает решение в пользу того, на кого данное ТС зарегистрировано и кто осуществляет техническое обслуживание. Однако не всегда эта схема работает, так как супруги имеют равные права.

Ситуация с кредитным автомобилем немного иная. В случае развода обязательства перед банком могут быть возложены на обоих супругов, так как имущество считается совместным. При разделе не учитывается тот факт, что один из супругов мог не иметь дохода во время брака по различным причинам (статьей 60 СК Украины). Также не стоит забывать, что совместным считается не только имущество, но и обязательства перед банком (часть 3 статьи 61 СК Украины), то есть любые долги и невыполнения кредитных договоров. Если же один из супругов забрал авто или использовал не в интересах семьи против воли второго супруга, то его стоимость будет учитываться при разделе имущества.

У супругов, кроме права совместной собственности на автомобиль, возникает обязательство в виде возврата кредита, выполнение которого они осуществляют на одинаковых условиях. В связи с этим суд обязательно устанавливает, кто из супругов погашал кредит. Исходя из полученных сведений, суд оставляет транспортное средство за одним из супругов. Если кредит не погашен, то на судебных заседаниях обязательно присутствует представитель банка.

Законодательство Украины разделяет владельца транспортного средства и лицо, которое управляло ТС и совершило ДТП. Поэтому если вы попали в ДТП на чужом автомобиле, то суд признает вашу вину. Согласно ст.124 КУоАП, вам будет выписан штраф  в размере 340 гривен или вы будете лишены права управлять авто сроком до шести месяцев. Также по словам Сергея Морозенко, необходимо будет оплатить судебный сбор в размере 352 гривны 40 копеек. Избежать материального ущерба в отношении другого авто поможет страховой полис ОСАГО.