Как выбрать лучший автомобиль для путешествий

Как выбрать лучший автомобиль для путешествий

22.11.2018 Выкл. Автор admin

Как выбрать лучший автомобиль для путешествий, если мы собрались провести отпуск или праздничные каникулы далеко от дома? Какой должна быть эта машина? Увы, в нашем случае – уж точно не класса Gran Turismo, хотя он именно для этого и создавался. 

С одной стороны, лучший автомобиль для путешествий – этот тот, который у тебя есть. И вопрос как выбрать тут не особо уместен. Но с другой – возможность выбора в некоторых случаях тоже имеется. Даже если не говорить о таком экзотическом для нас варианте, как прокат, свое авто может быть у нескольких участников предстоящей поездки и выбирать можно среди них. Мы расскажем о наиболее важных качествах, которые может потребовать от автомобиля дальняя дорога, а вы уже сможете примерять к ним имеющиеся в вашем распоряжении варианты транспортных средств.

Тут важна не только абсолютная емкость салона и багажника, но и геометрия пространства. То есть сиденья должны быть удобны, хорошо, если с возможностью регулировок подушек (в том числе и задние). Если на заднем сиденье будет трое пассажиров, заднее сиденье, хоть и достаточно широкое, должно быть отформовано под троих – иначе среднему человеку будет неудобно сидеть на выступе. Если в экипаж зачислен ребенок, имейте в виду: детское кресло часто занимает места намного больше, чем один взрослый. Поэтому стоит заранее примерять кресло к машине, чтобы понять, кто и как сможет сидеть рядом с ним – естественно, и ребенок, и взрослый при этом должны быть пристегнуты.

Багажник должен вместить все вещи, не стоит рассчитывать на то, что часть багажа вы заберете в салон. Строго говоря, любой крупный предмет в салоне – это угроза безопасности в случае резкого маневра или ДТП.

Коротко говоря, с точки зрения пространства в машине для большой компании удобнее всего конечно минивен или кроссовер. Благодаря высокой и прямой посадке в таком салоне удобно общаться, обозревать окрестности и обмениваться впечатлениями и необходимыми предметами. А одному–двум человекам вполне удобно будет в комфортабельном седане – с его тихим уютным салоном и мягкими низкими креслами.

Специфика украинских дорог такова, что чем крепче подвеска машины, тем меньше вероятность “развалить” ее и остановиться в чистом поле за сотни километров от дома. Особая опасность в том, что на длинных загородных маршрутах водитель поддерживает высокую скорость, из-за чего не успевает уклониться от опасных ям. Последствия контакта с которыми в свою очередь на скорости тяжелее – вплоть до аварийного разрушения узла или колеса.

Именно поэтому большинство автомобилей, двигающихся по междугородным трассам – это внедорожники того или иного класса. Полный привод им необязателен, а вот энергоемкая подвеска и большие колеса с массивными шинами – самое то. Правда, у некоторых кроссоверов со спортивным характером не самые подходящие для асфальтовых ям колеса – с низкопрофильными шинами. Увы, это не всегда можно исправить, поскольку большие тормозные диски таких моделей часто не дают поставить радикально меньшие колесные диски.

Конечно, подходящая ходовая не только у большинства автомобилей класса SUV, объективно крепкая она и у крупных минивенов. Если приходится отправляться в дальний путь легковой машиной, нужно, чтобы у нее были как минимум высокопрофильные шины (посадочный диаметр диска должен быть как можно меньше). Ну и берите с собой полноразмерную запаску – а лучше две, если известно, что в данный период времени дорога пребывает в плохом состоянии.

Динамические качества – это то, что в меньшей мере нужно автомобилю для дальних поездок в наших условиях эксплуатации. По большому счету, настоящих автобанов, на которых можно поддерживать высокую среднюю скорость, у нас никогда и не было, а на узких региональных дорогах быстро ездить просто небезопасно. Так что высокая “максималка” нам не обязательна.

Однако, на узких дорогах с одной полосой в каждую сторону движения в принципе бывает полезной другая характеристика автомобиля – ускорение. Это важно при обгонах: чем быстрее вы сможете ускориться и уйти со встречной полосы, тем безопаснее будет ваш маневр. При этом имейте в виду, что если автомобиль часто путешествует с полной загрузкой, то желательно выбирать комплектацию с более мощным двигателем, поскольку как раз в таких условиях малолитражный силовой агрегат покажет свою несостоятельность.

В дальнем путешествии автомобиль обычно проявляет все свои аппетиты: много и охотно потребляет топливо, огорчает неожиданными ремонтами на незнакомых СТО, преподносит сюрпризы при оплате “заграничной” страховки и дорожного сбора. Не для каждого, но для многих из нас даже лишний литр топлива на сотню километров – это уже весомая переплата.

Но рассчитывая возможный “топливный” бюджет поездки, имейте в виду, что официальные паспортные данные часто приводятся для идеальных условий: малой загрузки, невысокой скорости движения и прочих тепличных условий. В реальности же скромный малообъемный моторчик может оказаться настоящим обжорой, если нагрузить салон с багажником под завязку и заставить машину нестись по трассе на скорости порядка 110 – 130 км/ч. Это мы к тому, что для большой команды иногда бывает разумнее выбрать более мощный автомобиль. Более-менее точные данные относительно расхода топлива в тех или иных условиях можно получить на тематических форумах, где владельцы обмениваются впечатлениями.

Если планируется заграничное путешествие, учтите, что в некоторых странах при оплате дорожного налога пикапы и большие внедорожники могут классифицироваться как грузовики, что естественно, дороже.

Также имейте в виду, что в некоторых странах на подземные стоянки отелей и торговых центров не пускают автомобили с ГБО. Если другой, наземной стоянки у вашего отеля не будет, возможно, вам придется весь отпуск платить за постороннюю парковку – вместо бесплатной отельной.

Итак, мы немного разобрались, как выбрать лучший автомобиль для путешествий. На основе вышеизложенных критериев складывается такой образ автомобиля для дальних поездок по просторам нашей страны: с большими колесами и прочной подвеской, хорошим клиренсом, мотором не самого малого литража и само собой разумеется, с достаточным запасом надежности. Конечно, в случае выезда за границу картина будет несколько иной, но ведь до той границы тоже нужно как-то доехать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Skoda Scala представлена официально: характеристики, фото, видео

БАВ: первую военную амфибию сделали в Днепропетровске 

На Волынской таможне придумали новую схему снижения налогов при импорте автомобилей: СМИ

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на «Auto24» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылки (hyperlink) на сайт https://auto.24tv.ua обязательна.